永泰法院清凉法庭党支部在深入开展党的群众路线教育实践活动中,结合习近平总书记在兰考的重要讲话,要求全庭干警做到“四个自觉”,以“三严三实”的要求,学习弘扬焦裕禄精神,努力践行党的群众路线,推动支部工作取得新发展。

  一要有为民司法的意识自觉。人民法庭作为窗口单位,与群众距离最近,我们的工作表现会在当事人的口耳相传中成为群众对法院、法官的直接印象。要牢固树立人民法院一切工作都是为了维护广大人民群众的根本利益,维护人民群众安居乐业的观念,时刻铭记不管形势怎么变,条件怎么变,环境怎么变,人民法院司法为民的根本宗旨不会变,人民法院的群众立场、群众路线、群众感情不会变。

  二要有敢于担当的责任自觉。人民法庭处于群众工作的最前沿,遇到的矛盾纠纷时常尖锐复杂。工作中不能有畏难情绪,要始终保持一种敢做善成的勇气,保持一种逆势而上的豪气,敢于挑起重担,敢于奋勇争先,把矛盾化解在基层,把公正实现在基层,时刻牢记人民群众的热切期盼,不断提高群众工作的水平和案件质效。

  三要有服务群众的行动自觉。人民法庭要深入群众,贴近群众,了解群众的期望与要求,认真听、用心想、诚心帮,处理好群众的每一个诉求,做到换位思考,求真务实,发扬奉献精神,服务于当地老百姓,让人民群众感受到公平正义,感受到法治的温暖。应本着为群众解决问题的态度,找出症结所在,对症下药,在坚持法律原则、规则的前提下,灵活采用不同方式化解矛盾纠纷,维护群众合法权益。

  四要有廉洁自律的修养自觉。人民法庭远离城区,业余生活简单。法庭干警更要耐得住寂寞,抗得住诱惑,慎独慎行,择善而交,做到“严以修身、严以用权、严以律已”,坚持立身不忘做人之本、用权不谋一已之利,不为私利所诱,不为人情所困,自觉加强党性修养,做到司法清明、法官清廉。

  永泰法院大洋法庭同工商所召开

  党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会

  日前,永泰法院大洋法庭到大洋工商所召开座谈会,征求对法院及法庭深入开展党的群众路线教育实践活动的意见建议。会上,工商所工作人员就执法中遇到的法律问题、群众关注的司法热点、涉及群众切身利益的典型案件的审理情况等事项咨询法官,并对法庭审执工作、司法作风等方面提出宝贵的意见,建议法庭加强“12315”案件的人民调解,为工商所执法提供更多法律咨询服务。大洋法庭表示,将认真采纳这些意见建议,深入剖析存在问题的原因,落实“三严三实”,立说立改立行,促进法庭工作有新突破。

  永泰法院清凉法庭党支部

  召开“践行党的群众路线 改进司法作风”学习交流会

  5月14日,永泰法院清凉法庭党支部召开“践行党的群众路线,改进司法作风”学习交流会,党组成员、副院长、党总支书记林锦灼出席会议并作指导讲话。会上,法庭干警结合个人工作实际,就近期开展党的群众路线教育实践活动心得积极发言。通过交流讨论,干警纷纷表示将紧紧围绕“努力让人民群众在每一司法案件中都感受到公平正义”目标和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,对照存在的“四风”问题,立说立改立行,提升为民务实清廉形象和司法公信力。林锦灼副院长充分肯定清凉法庭开展党的群众路线教育实践活动取得的成效,并围绕反对“四风”,对法庭下阶段工作提出五点要求。一要注重树立文明窗口形象,避免机械办案、坐堂办案,实现法律效果与社会效果的统一。二要强化亲民为民,热情接待来电来访,积极进行诉讼引导,避免简单粗暴、“冷硬横推”。三要勇挑重担、敢于担当,避免拈轻怕重和畏难情绪。四要时刻牢记社会主义核心价值观,保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。五要“立忠诚之志、怀为民之心、行务实之举、修廉洁之功”,按照“三严三实”要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实维护人民群众合法权益,做到司法为民公正司法。

  永泰法院清凉法庭多措助推“无讼村居”建设

  一是广泛开展法制宣传。定期选派干警深入芋坑村发放宣传资料、赠送普法书籍、制作宣传展板、解答群众法律咨询,提升群众法律意识。二是提前介入预防诉讼。大力开展联调工作,与镇政府、司法所、村委会密切联系,主动提前介入化解矛盾。农产品采摘季节,提前派员驻村,指导合同订立,预防因商品买卖引发的侵权或合同等纠纷,农闲时间,深入村居为群众讲授法律知识。三是司法建议助推发展。与村居支部结对共建,及时掌握村居多元发展形势,对可能存在的矛盾纠纷进行理性预判,分类总结,提出针对性的司法指导和司法建议。自2012年3月“无讼村居芋坑工作室”成立以来,芋坑村无一诉讼纠纷,无一信访、闹访。