201812,笪驾驶一辆由平潭县驾驶培训有限公司所有中型普通客车搭载余13名某学院学生前往驾校练车,从永泰往闽侯方向行驶,行经永泰县某路段,碰撞由黄停放在道路上的一辆轻型普通货车,造成余等人受伤及两车损坏的交通事故。经认定,驾驶制动性能不符合技术标准具有安全隐患的机动车,未确保安全行驶,是造成本起事故的根本原因,笪某承担全部责任,余等人无责任。

201912月,余某向永泰法院提交诉状,要求笪某赔偿医疗费、护理费等各项损失共计6.1万余元,并要求平潭县驾驶培训有限公司对上述损失承担连带赔偿责任。永泰法院诉调对接中心接到案件后,多次联系笪某和平潭县驾驶培训有限公司负责人,向双方阐明交通法律法规。笪某表示事故发生后一直处于自责和懊恼中,前期已积极为余某垫付医疗费8400元,平潭县驾驶培训有限公司负责人也愿意承担相应责任,各方均有调解意愿。最后,在法官主持下,各方到场达成调解协议,笪某自愿一次性支付余某因本案造成的各项损失10980元,各方均确认本事故的赔偿事项就此终结,不得就此向对方主张任何权利。

法官说法:根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。驾驶有安全隐患的车辆上路,造成后果的要承担相应的民事责任或行政责任,构成犯罪的要依法承担刑事责任。法官提示,道路千万条,安全第一条,机动车驾驶人应当严格遵守道路交通安全法律法规,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。