3月13日,永泰法院召开党组中心组(扩大)会议暨党风廉政建设工作会议、民事诉讼程序繁简分流改革试点工作推进会、精神文明建设工作部署会,传达学习中央、省市县委经济工作会议、政法工作会议、纪委全会和省市法院工作会议精神,总结2019年工作情况,部署2020年法院各项任务。

会上,党组成员、政治部主任张丽媚通报了2019年度永泰法院受县级以上表彰的集体和个人情况;审判委员会专职委员何秀春通报永泰法院2019年执法办案工作情况,部署“民事诉讼程序繁简分流改革试点工作”;党组成员、纪检监察组组长范华荣总结2019年党风廉政建设工作并部署2020年工作。

最后,党组书记、院长陈学凯在总结工作、分析形势基础上,对2020年法院各项工作作出部署。

一是齐心协力,增强责任感,“牢”抓疫情防控。强化认识、凝心聚力,坚守岗位、靠前指挥,在疫情防控中当示范、作表率。继续严格执行各项防控措施,全力构建遏制疫情蔓延的钢铁防线。主动作为服务保障战“疫”大局,依法严惩涉疫违法犯罪,妥善处理涉疫民商事矛盾纠纷,精准助力企业复工复产。统筹推进抓好执法办案第一要务,加强调度和督导,奋力夺取疫情防控和执法办案“双胜利”。

二是铆足干劲,增强紧迫感,“早”抓部署工作。收心归位、开足马力,全力冲刺全年目标任务。认真梳理研究今年重点工作,早研究、早部署,确保进度不落下、不落空。全面落实“一岗双责”,勇于担当、敢抓敢管,积极引领部门干警创优争先。牢固树立“一盘棋”思想,共同推动法院各项工作稳步发展。严守政治纪律和政治规矩,把好审判、卷宗、电脑、自媒体等保密关口。

三是精耕细作,增强实效性,“实”抓重点工作。加快冲刺攻坚步伐,全力确保扫黑除恶专项斗争决战决胜。积极发挥司法职能,主动保障“生态旅游城、人居幸福地”建设。持续聚焦减量增效,推动形成多元治理和高效协同“两个合力”。统筹协调探索实践,深入开展民事诉讼程序繁简分流改革试点。健全完善长效机制,推动实现“切实解决执行难”攻坚目标。纵深拓展创建内涵,巩固提升精神文明建设水平。主动融入治理链条,奋力开创新形势下法院各项工作新局面。

四是正风肃纪,增强执行力,“严”抓队伍建设。始终坚持把政治建设摆在首位,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立学习常态化长效机制。狠抓意识形态责任制落实,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改任务“后半篇文章”。持续深化司法人才培树工程,积极打造司法人才“新高地”。扎实推进一线考核干部工作,树好选人用人“风向标”。一以贯之推进全面从严治党,善抓警示教育,善用“四种形态”,一体推进“三不腐”。