为深入推进2020年党风廉政建设和反腐败工作,进一步健全审判权力运行监督制约机制,持之以恒推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,不断提升法院干警履职尽责的能力,按照省委政法委和上级法院工作部署要求,6月17日上午,永泰法院党组召开“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育暨“三个规定”专项整治工作专题剖析会,党组书记、院长陈学凯主持,全体领导班子成员参加,各部门负责人列席福州中院党组成员、副院长黄勤民,监察室主任郭健丽莅会指导。

剖析会上,永泰法院党组书记、院长陈学凯首先代表班子作对照检查发言,围绕落实政治纪律规矩、落实全面从严治党从严治院、落实思想工作制度和队伍管理制度、落实意识形态工作责任制等方面,认真梳理检视问题,深入分析问题症结,并结合工作实际,明确“聚焦主体责任抓落实、聚焦思想教育抓提升、聚焦服务群众抓作风、聚焦党风廉政抓自律”四个方面的努力方向和改进措施。

随后,陈学凯院长带头谈体会、开展自我剖析,其他班子成员逐一发言,认真剖析检视、查摆薄弱环节坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实实在在谈问题、讲不足严肃开展自我批评。

福州中院党组成员、副院长黄勤民从会前准备充分、自我剖析到位、整改措施切实可行三个方面,充分肯定了此次专题剖析会所取得的成效,认为基本达到了教育警示的目的和促进整改的效果。同时,黄勤民副院长就落实专题剖析会问题整改,有效促进全面从严治党、全面从严治院,扎实推动永泰法院各项工作,提出四点要求:

一要不断加强理论学习,坚持政治立场。要坚持“抓党建带队伍促审判”的工作思路,不断加强党的政治建设,始终坚持党对司法工作的绝对领导,强化自身学习和教育宣传,提高政治站位,增强政治能力,引导全体干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要不断强化担当意识,履行岗位职责。领导班子要充分发挥推动全面从严治党、全面从严治院的决定性作用,把好舵、划好方向,坚持扛起管党治党政治责任,严格执行民主集中制,自觉接受党内监督,坚决把上级各项决策部署传达到位、执行到位、落实到位。

三要切实抓好问题整改,做好干警表率。党组和班子成员要严格抓好整改落实,以开展自我剖析和查摆问题为基础,明确整改措施步骤、分段推进。领导干部做好“领头羊”,既抓队伍政治建设,又抓法律知识学习,不断提升政治修养和工作能力,不断改进精神面貌和工作作风。

四要严抓纪律作风建设,做好队伍整顿。党组要切实履行管党治党主体责任,抓实抓细干警队伍日常教育监督管理,通过警示教育和专项整顿引导全体干警深入查摆问题、守牢纪律底线。大力支持派驻纪检监察组开展监督执纪问责工作,齐心协力抓好纪律作风专项整顿,把全面从严治党、全面从严治院推向深入。

最后,陈学凯院长代表永泰法院党组对福州中院党组长期以来的关心指导表示感谢,并就贯彻落实好此次会议精神作出表态:

一是绷紧“一根弦”,坚决克服麻痹松懈思想,矢志不渝地把加强党性修养作为终身必修课,始终坚定“两个坚持”,夯实腐防变的思想基础;

二是筑牢“一道墙”,坚决消除廉政风险隐患,坚持底线思维和问题导向,健全干警八小时内外监督机制,落实落严各项规章制度;

三是多出“一份力”,坚决彰显激情干事之风,班子成员发挥“头雁效应”,对照任务清单,善出实招,以“钉钉子”的精神推进法院各项工作;

四是坚定“一颗心”,坚决抓好问题整改落实,制作“时间表”“路线图”“任务书”,持之以恒抓整改,锲而不舍抓落实。