近日,福建省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇带领省人大监察司法委、常委会监察司法工委负责同志,福州市人大常委会负责同志及部分省人大代表,深入永泰县白云乡调研永泰法院古厝文化和生态司法保护工作。福建省高级人民法院党组书记、院长吴偕林参加调研活动。

梁建勇一行实地察看了永泰法院“古庄寨保护法官工作室”和“生态环境司法宣教基地”,听取了永泰法院关于古庄寨司法保护和生态司法保护工作情况的汇报。

“古庄寨保护法官工作室”,梁建勇一行详细了解了永泰法院古庄寨司法保护“专家会诊”“行政、司法、社会综合协调解决”“保险买单”以及“党建融合”四项机制。

“生态环境司法宣教基地”,永泰法院从打造“生态+”法院,完善提升审判工作,积极开展诉源治理,加强水资源、野生动物和文化遗产保护,拓展法治宣传教育等方面,向调研组详细汇报了永泰法院生态司法保护工作情况。

随后,调研组在现场先后与永泰法院、台江法院、连江法院分会场进行远程视频连线,听取福州市法院关于建立“守护自然‘1+5’生态司法保护行动框架”情况的汇报。

连线中,永泰法院汇报了古树名木司法保护5个“+”工作机制,现场就扫描“二维码”认养、法官开展巡护管理以及古树名木保险理赔情况等,向调研组作了详细地展示;台江法院向调研组呈现了上下杭古街及永德会馆生态司法保护情况连江法院就“海丝蓝屏”示范点“七个一”模式等工作进行了系统地汇报。

梁建勇一行充分肯定了福州两级法院生态司法保护工作取得的成效,尤其是福州法院以“积德致远”的态度,积极融合群众共同参与,推进生态司法保护,惠及子孙后代,永泰法院立足服务保障世界遗产大会,将生态司法延伸至古庄寨等文化遗产保护和古树名木等自然遗产保护,创新了“保险+”机制,值得推广。

梁建勇指出,各级法院要习近平生态文明思想为统领认真贯彻省委十届十次全会精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,对标最高标准、最好水平,着力构筑生态安全屏障,推动生态文明建设超越