日前,在由司法部、国家互联网信息办、全国普法办共同主办的第十三届全国法治动漫微电影作品征集展播活动中,永泰法院创作的微电影《守望者》喜获微电影类二等奖。

  《守望者》是永泰法院打造生态司法“永泰样本”后拍摄的首部微电影。微电影以倡导生态修复司法为理念,根据永泰法院审理的一起真实案例改编而成。故事讲述了一个热爱大山的老伯,因丢弃烟头不慎引发森林大火,面对烧焦的山头和即将迎来的法院审判忧悔交加。案件起诉到法院后,法官从便民诉讼和扩大普法效果出发,将庭审“搬到”了被告人老伯所在的村委会,引来了当地许多村民的观摩。经庭审,法院结合被告人主观恶性、家庭情况等因素,当庭判处其有期徒刑一年,缓刑一年,并发出补植令,要求其限期对失火林地完成补种复绿工作。影片以这位老伯和其最爱的孩子小四及小四的儿子三代人共同补植,还山林翠绿收尾,向观众发出爱绿、护绿的倡议。整部电影画面清新,展现了山水如画、充满诗意的生态永泰形象。