春节本意味着阖家欢聚,但面对这场突如其来的疫情,许多人都在用自己的方式为打赢这场战“疫”奉献力量。也有许多人毅然舍弃陪伴家人的时间,迅速返岗,并肩作战,携手守护我们的城。

有一种责任,是一往无前的坚定

新春临近,大街小巷渐渐洋溢着年的喜庆气息。而就在这样的时刻,一场没有硝烟的战“疫”已经打响。新冠肺炎疫情,牵动着无数人的心!永泰法院党组迅速部署,全力抗击疫情,开启了一场与时间竞速、与疫魔较量的抗“疫”阻击战!

大洋法庭离永泰县城30多公里,杨洁就是这个山区法庭的庭长。因法庭偏远,平日里杨洁与年幼的女儿聚少离多。接到疫情防控工作部署的第一时间,杨洁放心不下法庭情况,刚刚回到城关家中,立刻又马不停蹄返回大洋。车子行驶在蜿蜒陡峭的山路上,耳边仿佛还回荡着女儿稚嫩的呼唤:“妈妈,妈妈……”

大洋镇外出务工人员多,返乡过年的人流量大。为防万一,杨洁一回到法庭,马上排查法庭干警及工作人员与武汉到樟人员接触情况。果然,法庭驾驶员的女儿刚从武汉回来。杨洁先问清事情来龙去脉,让该干警居家隔离观察,做好防护,每日关注身体情况。而后,迅速摸排其他密切接触人员,落实村居跟进情况,并做好报告工作。

数日后,永泰县确诊首例新冠肺炎病例,身为庭长的她,第一时间落实院党组关于疫情防控的工作部署,安排法庭防护物资,做好法庭消毒杀菌,关注法庭干警身体健康状况,通过法庭宣传栏、微信工作群等平台做好防疫期间的宣传引导工作,随时关注当事人通过线上立案平台提交的诉求,及时处置答复……经常是不知不觉就忙到了天黑。

有一种浪漫,是与你并肩作战

因工作的特殊性,杨洁与丈夫本就聚少离多。防疫工作以来,杨洁值守在大洋法庭,王警官值守在医院、高速口等战“疫”一线,夫妻俩更是见不上面,只能通过微信互报平安,互相鼓励。

夫妻双双均坚守疫情防控一线,虽然心里有对家人的亏欠,可作为人民法官和人民警察,坚守岗位是他们的职责;身为共产党员,冲锋在前是他们的使命。

杨洁说:“现在疫情严峻,作为守护一方平安的人民警察和法官,我们责无旁贷!疫情面前,我们是夫妻,更是战友!”

有一种付出,是默默坚守在岗位

杨洁、王叶炜夫妇之间既有相互扶持、相互信任的亲情之爱,也有一心为民,勇于担当的无私大爱,在我们前方有无数这样的身影在勇敢逆行。

这些身影背后,都有一个让人牵挂的家。但在这场没有硝烟的战争面前,他们选择了无怨无悔的付出,积极投身到疫情防控阻击战,化小爱为大爱,因为他们相信只有守住了大家才能顾上小家,才能有更好的明天。

正是每一个小家的付出,每一个岗位的坚守,铸成了阻击这场战疫最坚实的盾牌。