830日晚,在永泰法院开展的亮剑八闽决胜执行难之秋季风暴集中统一行动中,被执行人黄某因拒不履行法律义务,被依法采取司法拘留强制措施。

    2003年间,黄某向黄某某借款22000元,并出具欠条一张。然经黄某某多次催讨,黄某仍拒不还款。黄某某遂于200765日向永泰法院提起诉讼。经法院主持调解,双方达成还款协议,黄某应于20081230日前分两期偿还黄某某欠款22000元。然而,调解协议生效后,黄某未主动履行调解书所确定的还款义务。

    20081月,黄某某向永泰法院申请强制执行。执行过程中,承办法官依法向被执行人黄某发出了执行通知书、报告财产令等,但黄某仍拒不履行还款义务,也未向法院申报财产。经承办法官多次查询,发现其名下无可供执行的财产,也未能查找到其具体下落。期间,申请执行人黄某某表示,其本人已入古稀之年,且身患多种疾病,希望法院能够加大执行力度,尽快执行到位。但法院穷尽手段始终未能取得突破性进展,该案一度陷入执行困境。

    今年830日,申请执行人黄某某向法院提供被执行人黄某在永泰县城关的具体下落。承办法官根据掌握的线索,提前摸底,策划路线,在秋季风暴集中统一行动中,迅速来到黄某亲戚家中对其进行拘传。经承办法官多番思想工作,黄某仍拒不履行生效法律文书确定的义务。当日,永泰法院依法对其作出拘留十五日的决定。

    法官说法:根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,被执行人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案中,被执行人黄某心存侥幸,拒不履行生效法律文书所确定的义务,法院对其采取司法拘留措施,是为了纠正被执行人心存侥幸的心理,督促被执行人积极主动履行法律义务,营造惩戒一人,威慑一片,教育一方的执行效果。