永泰县人民法院简介

  【人员结构】

  永泰县人民法院成立于1952年8月,现管辖全县9镇12乡267个行政村居,总人口约38.35万,辖区面积2243.4平方公里。全院有行政编制74人,工勤编制6人,现有法官和其他工作人员76人、聘用制工作人员85人,设党总支、7个党支部、1个党小组及工、青、妇组织。全院有9个内设机构和3个人民法庭,即综合办公室(法警大队)、审判管理办公室、立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、生态环境审判庭(综合审判庭)、执行局、政治部、监察科、清凉人民法庭、大洋人民法庭、嵩口人民法庭等部门。

  【审判工作】

  永泰法院紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化以及“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,狠抓执法办案第一要务,2012年-2019年共受理各类案件29096件,审执结28320件,结案率97.33%。审结刑事案件1345件。审结民商事案件11279件,标的额25.68亿元。审结行政诉讼案件516件,非诉审查114件。执结案件9768件,执行到位标的额6.65亿元。

  【队伍建设】

  永泰法院坚持党对法院工作的绝对领导,紧扣新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持全面从严治党、从严治院,不断增强凝聚力、创新力和战斗力。近年来全院共有93个(次)集体、289人(次)个人受上级表彰,先后被授予2015-2017年度省级文明单位、2017年福建省三八红旗集体、第四批全省先进妇女之家示范点、第三批全省法院文化建设示范单位、全省法院系统先进集体、全省法院司法品牌建设先进单位、全省法院党建工作先进集体等荣誉称号,连续两届荣获全省法院系统文明行业创建活动先进集体,立案庭是永泰县首个“全国巾帼文明岗”,3人(次)个人被授予“全国政法系统优秀党员干警”“全国法院先进个人”。