2014年初,梁某在新疆某地出差时购得玉石原石一块。2014年12月间,梁某将原石委托华某对外出售,约定该原石作价50万元,所得价款归梁某所有,华某并向梁某出具50万元的欠条一份予以证明。嗣后,梁某多次督促华某将原石出售事宜,但华某均不予理会。

  近日,梁某来到永泰法院大洋法庭,诉请解除其与华某间的合同,并要求返还原石。该案承办法官在送达应诉材料时了解到,涉案原石经双方协商在“赌石”交易中已进行了切割,在无法确定原石具体价值的情况下,简单下判既无法有效保障梁某合法权益,还将给执行造成困难。经多次联系协商,原、被告双方同意到庭调解。调解过程中,法官向双方充分释明该案特点和相关法律规定,并提出折价赔偿的解决方案。最终双方达成调解协议,华某以15万价款买受诉争原石。

  法官提醒,疯狂的不是石头而是人心,玉石原石的买卖具有很大的风险性,若没有较为专业的知识容易“打眼”造成损失,因此无论出于投资或收藏目的购买原石需量力而行,切莫盲目跟风。

  (永泰县人民法院  供稿)