2014年7月1日,永泰县某物业有限公司接受某房地产开发有限公司委托,为永泰县某小区提供物业管理服务,委托期限5年。2015年11月20日,该物业有限公司又与檀某某签订《物业分包服务协议》,将该小区部分物业管理项目交由檀某某代管,并将该小区物业费、公摊水电费委托檀某某代收,委托代管期限2年,物业公司支付檀某某物业管理费。但檀某某未完全按《物业分包服务协议》履行代管义务,仅实际履行8个月。后双方因解除分包协议发生纠纷,该物业有限公司诉至永泰法院,要求被告檀某某返还物业分包期间所有财务账本、代收的物业费、由房地产开发公司代收的公摊电费及多支付的物业管理费等内容。

  诉讼过程中,原被告对物业分包期间账本管理问题及代收物业费金额争执不休。但承办法官洞察到,本案案情简单,矛盾并非不可化解,遂组织开展庭前调解。调解过程中,因原被告意见分歧较大,且原告认为被告在小区内四处散播原告物业管理不当的负面消息,导致被告情绪十分激动。为达到调解效果,法官果断将原被告分离。同时,承办法官抓住原告公司法人代表许某某与被告之子是挚友关系这一突破口,转而做许某某思想工作,抛出“友情牌”。最终,许某某同意与被告儿子沟通,不再与被告纠缠细节问题,只要求返还账本及代收的物业费。被告在其儿子和法官的劝说下,也同意调解方案,并保证不再作出影响原告公司形象的行为,双方一致达成调解协议。

  为避免日后双方再起争执,承办法官陪同双方当事人到该小区,在部分业主见证下,与原告律师逐页清点核对账本。确认无误后,由法官制作移交清单,双方签字确认,案结事了。