日前,永泰法院公开宣判一起拒不执行判决罪。被告人连某因未如实申报财产犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  2015年2月18日,连某向邓某借款10万元,并出具一份借条。后经邓某多次催讨,连某未履行约定的还款义务,邓某遂诉至法院。2015年6月25日,永泰法院经审理,依法判决连某归还邓某借款10万元及相应利息。然而,判决生效后连某仍未履行法律义务,邓某遂于2015年12月2日向永泰法院申请强制执行。

  执行过程中,法院依法向被执行人连某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,要求其履行义务。但连某既未履行还款义务,也未向法院如实申报财产。经查询,被执行人连某的妻子余某某名下拥有一套位于连江县的房产,且每月定期偿还银行房贷。法院遂依法对被执行人连某实施15日的司法拘留,但其仍不还款。鉴于被执行人连某有能力履行而拒不履行生效法律文书所确定的义务,致使法院判决无法执行,2017年6月21日,永泰法院以被执行人连某涉嫌“拒执罪”,将案件线索移送公安机关立案侦查。

  2018年7月10日,永泰法院公开开庭审理了被告人连某拒不执行判决罪一案。鉴于被告人连某到案后如实供述自己的罪行,返还邓某本金及利息并取得谅解,法院最终对其判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  法官说法:财产申报制度,是法院执行工作中的一项重要制度。实践中,很多被执行人并不重视财产申报,存在拒绝报告、不在规定时间内申报、不如实申报等情形。根据法律法规规定,被执行人在收到法院的执行通知书、执行告知书和报告财产令后,应如实向法院报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况;执行中,若财产状况发生变动,也应当进行补充报告;逾期不报告或者虚假报告的,法院可以依法予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。