为决胜执行攻坚、亮剑八闽,数日来,永泰法院党组书记、院长高艳芬挂帅亲征,带领干警奋斗在执行前线。日前,一起民间借贷纠纷执行案件中,高院长未动用“一兵一卒”,成功说服被执行人主动腾房。

    2014年至2017年间,周某因资金周转需要,向银行、余某等陆续借款共计135万余元。后周某无力偿还债务,多名债权人将周某起诉至法院,法院判决周某偿还借款共计本金135万余元及利息。案件进入执行程序后,法院经查询,了解到被执行人周某名下有房屋,遂依法对其房屋进行评估、挂网拍卖并成交。但执行腾房过程中,周某本人及其家属多次阻扰,执行工作一度陷入僵局。

719日上午11时许,高院长带领执行干警前往被执行人周某的住处,积极动员周某主动腾房。一方面,高院长向被执行人周某释法明理,明确告知其拒不配合法院执行的利害关系;另一方面,表示将会为周某预留10万元租金,作为生活保障。近2小时的思想工作后,被执行人周某态度发生转变,同意配合法院腾房。731日,被执行人周某将腾空的房屋交给了买受人。