日前,永泰法院快速执结一起因白砂糖购销合同引发的不当得利纠纷案件,用时仅7天。

  2017年5月23日,深圳市某公司与佛山市某食品厂签订一份《白砂糖购销合同》,双方约定货款总额137200元于收到货物当天转账付款至指定收款人李甲的银行账户。佛山市某食品厂收到货物后,指示财务主管李乙通过其本人账户进行转账付款,但李乙因个人网银页面收款人名单中“李甲”与“李丙”处于相邻上下行,且两人名字雷同,误将137200元货款转入李丙账户。2018年4月27日,因未能联系到李丙返还货款,李乙将李丙诉至永泰法院。同年9月27日,法院依法审理后作出判决,被告李丙应返还原告李乙不当得利款137200元及利息。判决生效后,李乙于2019年3月20日向永泰法院申请强制执行。

  永泰法院受理该案件后,迅速依法向被执行人李丙发出执行告知书、报告财产令等文书,查询被执行人李丙名下财产状况。3月22日,执行法官依法向中国民生银行股份有限公司泉州某支行发出协助冻结存款通知书,要求冻结被执行人李丙名下账户存款20万元。被执行人李丙迫于强制执行措施压力,主动联系执行法官并表示愿意与申请执行人李乙协商还款事宜。3月27日,在执行法官的主持下,申请执行人李乙同意免除利息返还部分,被执行人李丙遂一次性全部履行了不当得利款返还义务,申请执行人李乙向法院申请结案。