6月13日,当事人鲍某来到永泰法院大洋法庭,要求对某房产采取诉前保全措施。经了解,鲍某经永泰县某中介公司介绍将其名下房屋以83万元出售给张某,三方共同签订了居间服务合同及房屋买卖合同。张某向鲍某支付了首付款32万元后,鲍某将房屋变更登记于张某名下。嗣后,张某拒不支付剩余购房款51万元,鲍某为防止张某转移房屋产权,遂向永泰法院申请诉前财产保全。永泰法院经审查后依法作出财产保全裁定。

  经多次接待、询问各方当事人,法官了解到张某拒不支付剩余购房款的原因系中介公司违约导致无法办理银行按揭贷款,以及鲍某拒不交付房屋。厘清案情后,法官认为该案各方当事人权利义务关系明确,矛盾并非不可调停,为减轻当事人诉累,遂决定先开展诉前调解。法官细心寻找案件调解切入点和突破口,努力寻找双方利益的平衡点,加上不厌其烦思想工作,最终促成各方达成一致调解意见:张某向鲍某支付剩余购房款51万元并赔偿损失2万元;中介公司赔偿张某违约金4.6万元;鲍某同意申请解除对房屋的财产保全措施并向张某交付房屋。嗣后,承办法官还向各方当事人释明房屋买卖相关法律法规和注意事项,纠纷圆满化解。