819日,永泰法院清凉法庭法官背着法徽,来到残疾被告人何某乙的胞姐家中开展巡回审判,成功调解一起离婚纠纷案件。

何某甲与何某乙于1993年登记结婚,婚后育有一子,现已成年。因经人介绍后仓促结婚,两人婚前缺乏了解,没有深厚的感情基础,加上婚后不久何某乙离家外出打工,夫妻双方聚少离多,经常因此发生争吵,两人感情日渐淡薄。2012年,何某乙离家外出打工后就再未回家。2018年间,何某甲两次向永泰法院诉讼离婚无果,于今年7月份再次向法院提起离婚诉讼。经该案承办法官走访了解,被告何某乙因残疾借居其姐家中,常年卧床、行动不便。鉴于实际情况,永泰法院法官深入被告人何某乙的胞姐家中开展巡回审判。庭前调解过程中,承办法官运用“背对背”“面对面”调解方式,寓法于理、寓法于情,指出夫妻双方互相扶养、互相照顾义不容辞,但若竭力维护感情确已破裂又无夫妻之实的婚姻得不偿失。最后,经过法官悉心调解、耐心引导,原、被告两人终于达成调解离婚协议。

    近年来,永泰法院充分运用巡回审判灵活机动、亲民便民、群众易于接受的特点,将巡回法庭开进农家土寨、田间地头,为残疾、重病、年老等行动不便当事人开展上门立案、调解、庭审等服务,最大限度地方便了群众,化解了各类矛盾纠纷。