20198月,范某某在永泰某景区旅游时不慎摔倒,导致腰部受伤。事故发生后,范某某到多个部门投诉,要求景区赔偿医疗费等各项费用共计17800元。但景区方认为,范某某是在边玩手机边下楼梯时滑倒,系因其自身原因造成事故,应负主要责任,景区仅负次要责任,范某某索赔金额过高,且景区前期已垫付医疗费1664.35元,故而不同意范某某提出的赔偿要求。有关部门几番调解,双方均各执一词,无法达成赔偿协议。

95日,永泰法院“旅游纠纷调解室”法官应邀,诉前化解该起纠纷。面对游客和景区在赔偿金额方面的巨大分歧,法官本着公平公正、自愿协商原则,为双方梳理问题、讲解法律知识。经过法官两个多小时的耐心释法说理,纠纷双方最终达成协议,景区自愿承担游客范某某医疗费1664.35元,并支付其补偿款6000元,案件就此了结。

近年来,永泰法院立足生态旅游城、人居幸福地”的新永泰建设,着力突出司法服务保障职能,先后设立涉林纠纷调解室、旅游纠纷调解室、生态环境巡回审判点、水资源保护巡回审判点、古村落古庄寨复兴司法保护基地、古树名木司法保护工作点等多个涉生态旅游便民“司法服务站”,更加规范诉调对接工作流程,积极创新纠纷多元解决方式,取得良好的法律效果、社会效果和生态效果。

(生态庭、办公室  供稿)