近日,永泰法院执行干警经过多番努力,顺利执结一起持续数年的排除妨碍纠纷案件,成功化解邻里双方纠葛多年的“心结”。

2012年,蔡某重建因火宅损毁的房屋,在与张某房屋相邻的“”建造走廊施工时,双方因公共排水沟问题引发争执。2015年1月,因协商无果,张某以蔡某建房对公共水沟排水功能造成障碍为由诉至永泰法院,要求蔡某恢复公共排水沟历史原貌。2016年10月,经法院审理,判决蔡某拆除其房屋北向诉争地建造的走廊中宽度超出本墙86㎝的部分,作为公共排水沟使用。但双方均不服,向福州市中级人民法院提起上诉,后被驳回。判决生效后,蔡某未履行拆除义务。2019年5月,张某向法院申请强制执行。

执行过程中,承办法官依法向被执行人蔡某发出执行通知书。但因矛盾数年,积怨已久,难以达成一致意见,被执行人蔡某迟迟不履行拆除义务。2019年7月,承办法官又向被执行人蔡某发出督促履行通知书,要求其限期履行法定义务。但期限届满后,被执行人蔡某仍拒不履行义务。考虑到双方将长期比邻而居,为维系邻里乡情,承办法官以和谐执行为原则,先后多次入户了解争执原因、焦点,与双方促膝谈心、化解心结,邀请村委会干部参与调解。经过承办法官持之以恒的释法明理、情理沟通,2019年9月初,在村委会干部的见证下,双方当场勘查确认需拆除的部分,被执行人蔡某同意于9月底自动履行拆除义务。期限届满后,经执行干警现场测量,被执行人蔡某已全部履行生效法律文书所确定的义务。

执行工作结束后,申请执行人张某多次向执行干警表达谢意,当场出具结案申请书。至此,一起持续数年的邻里矛盾得到圆满化解。