近日,永泰法院运用诉调机制成功调解一起父亲状告子女的涉港遗产房屋继承纠纷,成功化解两代人的心理隔阂,挽救家庭亲情。

鄢某与张某于1973年5月18日登记结婚,婚姻关系存续期间共生育一女鄢甲、一子鄢乙,现鄢甲、鄢乙均已成年并移民香港。2017年7月,张某因病辞世,留下登记在其名下的与鄢某共有的位于福建省永泰县某镇的一套房屋。鄢某认为该房产系他与被继承人张某的共同财产,理应全部留给自己养老所用,其子女鄢甲、鄢乙却主张依法分割。各继承人对遗产分割始终无法达成一致意见,最终鄢某一纸诉状递至永泰法院。

经审查材料、询问相关情况,永泰法院诉调对接中心林法官了解到,张某生前未立遗嘱,且张某父母均已早早过世,张某过世后第一顺位全部继承人为鄢某与鄢甲、鄢乙。考虑到该案属涉港性质,诉讼周期长、成本大,林法官遂以亲情为突破口,第一时间通过电话联系到远在香港的鄢甲、鄢乙,充分运用永泰法院提出的“双赢三心四法”家事调解理念,从法律、情感、伦理等多角度开展劝导,动之以情、晓之以理,最终鄢甲、鄢乙均同意与鄢某调解。2019年9月26日,鄢某与鄢甲、鄢乙共同来到永泰法院,在法官引导下,鄢甲、鄢乙表示自愿放弃对遗产份额的继承。各方顺利达成调解协议:登记在被继承人张某名下的房产全部由鄢某继承。纠纷圆满平息。

近年来,永泰法院坚持以人民为中心,积极推进多元化纠纷解决机制改革,利用新时代“枫桥经验”,探索形成以4个特邀调解组织、20名特邀调解员为基础,审判法官进驻指导为主体的多元化矛盾纠纷化解新格局,2018年以来诉前化解纠纷552件,大大节约诉讼成本,有效提升法律效果和社会效果。