1024日,永泰法院公开开庭审理一起母亲伤害幼儿致死案件,并邀请妇女代表旁听庭审。

20189月以来,罗某某在日常管教、约束儿子鄢某某过程中常有体罚、打骂现象。20195721时许,在租住处,罗某某见鄢某某未经洗漱、吃药就准备上床睡觉,顿时心生怒火,从厨房位置冲到站在房间床铺(木质材料,系上下铺结构)前方的鄢某某面前,用力猛踹鄢某某腹部两脚。鄢某某被踢后身体向后仰,背部碰撞到下床铺边沿。鄢某某被踢后,没有哭闹,就吃药、洗漱、上床睡觉。次日凌晨,鄢某某睡觉期间身体异常。3时许,罗某某将鄢某某送往卫生院急救。后经医生诊断,鄢某某已无生命体征,宣告死亡。经鉴定,被害人鄢某某系腹部受钝性暴力作用致多脏器损伤,致创伤性休克死亡。

永泰法院经审理认为,被告人罗某某故意伤害他人身体,致一人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分。被告人罗某某曾因拐卖儿童罪被判处有期徒刑三年,刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。遂依法判决被告人罗某某犯故意伤害罪,处有期徒刑十五年。

该案发人深省,为提高妇女法律意识,提倡反对家庭暴力、关爱守护少年儿童,永泰法院在公开开庭审理该案的同时,特别邀请了县人大代表、政协委员、妇联、法学会以及教师、家长代表,旁听案件庭审,让妇女代表“零距离”地了解家庭暴力的危害,接受警示教育。

法官说法:本案属于典型的涉家庭暴力刑事案件。被害人被母亲长期虐待,并最终因为母亲无节制的行为而死亡。在家庭暴力中,虐待未成年人的行为直接侵犯了未成年人的生命健康权,给未成年人的身心健康造成极大的负面影响。永泰法院通过该案件的公开开庭审理和庭审旁听,呼吁社会各界高度重视家庭暴力,注重加强法治教育宣传,引导妇女、家长树立正确的家庭观、教育观,更加细心、耐心、宽容对待未成年子女,为未成年人营造健康、安全、法治的成长环境。

法条链接:《中华人民共和国刑法》

第二百三十二条 故意伤害的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第六十一条 对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第六十五条 被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。