1024日上午,永泰法院召开新闻发布会通报2017年以来依法保护妇女儿童合法权益工作情况,部分新闻媒体记者、县人大代表、政协委员、妇联、法学会及教师、家长代表参加。

       据悉,近年来永泰法院高度重视妇女儿童权益保障充分发挥审判职能,求真务实、多措并举,为维护妇女儿童合法权益撑起强有力的司法“保护伞”。聚焦执法办案,依法维护妇女儿童合法权益,2017年以来审结拐卖儿童案件15件,强奸犯罪案件12件,猥亵儿童犯罪案件3件。健全完善家事审判机制,设立妇女儿童维权合议庭和婚姻家庭调解室开通涉妇女儿童案件立、审、执“绿色通道”,妥善审理离婚纠纷913件,维护其合法权益。妥善审理未成年人犯罪案件,完善家庭式圆桌审判模式,寓教于审,惩教结合的审判原则教育、感化、挽救”的审判理念贯穿始终,严格落实“宽严相济”、审前调查指定辩护犯罪记录封存特别保护规定等刑事制度机制。积极延伸审判服务,加强与妇联、工会协调联动,开展涉妇案件大回访未成年矫正对象动态跟踪,针对校园法治教育和校外安全教育不足等存在的问题提出司法建议,设立青少年法治宣传教育基地组建“护苗”行动队和法治巡回宣讲团,开展妇女儿童司法维权服务月、送法进校园、专题法治课、模拟法庭、观摩庭审等活动20场,微信、微博媒体设立法护成长、法官说法系列专题,不断提高妇女儿童预防犯罪和自我保护意识,拓展妇女儿童维权的措施和渠道、深度和广度