“真没想到,疫情防控期间,在家还能领到执行款,真是太感谢永泰法院的执行法官了!”

2月13日上午,正在埋头制作法律文书的永泰法院执行局薛法官接到了当事人打来的电话,电话另一端的申请执行人张某甲对执行法官连连致谢。

原来,在疫情防控期间,永泰法院执行局法官历经数次电话调解,成功化解了一起民间借贷纠纷执行案件。

张某甲因民间借贷纠纷,将张某乙诉至永泰法院,要求张某乙返款借款11.7万元。双方经法院调解后,张某乙未按民事调解书履行还款义务,张某甲遂向永泰法院申请强制执行。法院立案受理后,向被执行人张某乙发出执行通知书,责令其立即履行生效法律文书所确定的义务,但张某乙仍未主动履行。法院依法查封并扣押了被执行人名下的车辆。

因疫情防控期间无法处置被执行人名下的车辆,执行法官多次通过电话、短信与当事人沟通,积极做被执行人的释法说理工作,最终被执行人张某乙认识到自己不主动履行将会承担的法律后果,运用手机银行向申请执行人转账还款3.7万元,双方对剩余款项达成了和解。

面对严峻的疫情,永泰法院执行局认真贯彻上级法院关于做好防控新冠肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知精神,把群众安全和身体健康放在第一位,结合实际制定《永泰县人民法院执行局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作及执行工作细化方案》,明确疫情防控期间执行纪律、措施。

充分运用“总对总”“点对点”网络查控系统,对被执行人财产进行线上查控,采取电话、短信、微信等方式联系双方当事人,推进执行工作依法有序开展,切实维护人民群众的合法利益。

疫情防控至今,共通过“总对总”“点对点”提起网络查控3668人次,冻结银行存款12万余元,扣划7.4万元,电话联系当事人130余人次,妥善回复律师、当事人来电咨询80余次,执行和解2件,执行到位标的额16.7万元。