疫病无情、司法有心。新冠肺炎疫情还未结束,永泰法院司法为民行动却不缺席。近日,永泰法院通过“福建移动微法院平台”成功调解一起子女抚养纠纷案件,有效保护妇女合法权益。

2017年5月,张某某(女)同李某按照农村习俗办理订婚后便共同生活,同年年底生育李某某。2019年4月,张某某再次怀孕,但在李某劝说下实行了人工终止妊娠。嗣后,因双方感情不和,张某某带李某某回娘家生活。其间,李某又同另一女子同居,并于2019年9月生下一女。2020年1月,张某某诉至永泰法院,要求与李某解除婚约并判令李某某由张某某抚养。本案原定2月18日上午10时开庭审理,因受疫情影响,双方当事人均向法庭来电表示到庭十分不便,希望能改期审理。

承办法官在前期工作中了解到,当事双方就解除婚约及李某某抚养等问题并无争议,仅对抚养费支付标准及支付方式存在较大分歧。女方认为依照现在物价水平,男方每月至少应支付2000元作为李某某的抚养费,且因担心男方毁约要求一次性付清。男方则认为,自己每月工资收入仅七八千,且另有一女需养育,只能每月支付500元抚养费。考虑女方无固定工作,独自一人照顾孩子实属不易,为尽快实现女方权益,法官决定将现场开庭改为“线上调解”。

承办法官多次与双方沟通,释明“福建移动微法院平台”的作用及便利,消除当事人对调解效力、调解方式方法的担忧,促成双方同意通过平台进行调解。调解中,双方当事人各自陈述了调解意见,对双方争议较大的抚养费问题,承办法官通过分别联系各方的做法,进一步释明法律对抚养费给付标准、支付方式方法的规定,重点做被告李某思想工作。最终,促成双方达成调解协议:二人解除婚约,李某某由张某某抚养,李某每月支付抚养费1300元至李某某成年。同日,法院将调解书按照双方确认的送达地址寄发,至此案件圆满完结。

近年来,永泰法院高度重视妇女儿童权益保障,充分发挥审判职能,求真务实、多措并举,为维护妇女儿童合法权益撑起强有力的司法“保护伞”。在战“疫”关键时期,通过加大信息化手段,大力提升司法效能,不断实现司法服务“最后一公里”。