近日,永泰法院公开宣判被告人卓某某重大责任事故罪一案。

2019年8月,卓某某在永泰县某工地驾驶挖掘机将钢板吊装到詹某某驾驶的平板车上。为使车辆多装载些钢板,卓某某用挖掘机将钢板竖立后装在平板车上。因钢板形状不规则且头重脚轻,詹某某见有掉落的隐患,遂爬上平板车车厢准备用槽钢固定钢板。卓某某已经预见到詹某某站在钢板下操作有危险,但轻信能够避免发生事故而未加劝阻,仍操作挖掘机准备将钢板推开以方便詹某某插槽钢。结果钢板从车上倒下,不幸砸中詹某某致其死亡。案发后,卓某某对詹某某进行了积极救助并自动投案。詹某某近亲属获赔各项经济损失100万元,对卓某某予以谅解。

永泰法院经审理认为,卓某某在驾驶挖掘机作业中违反有关安全管理规定,已经预见可能发生危害后果却轻信能够避免,导致发生被害人詹某某被钢板砸死的事故,其行为已构成重大责任事故罪。鉴于卓某某系初犯、偶犯,事故发生后主动拨打急救电话对被害人进行积极救助,且自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚。被害人近亲属已获得经济赔偿,卓某某亦取得被害人近亲属谅解,可以酌情从轻处罚。卓某某对指控的犯罪事实没有异议,愿意接受刑事处罚,具有悔罪表现,可予宣告缓刑。最终,永泰法院根据卓某某的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法判处卓某某有期徒刑九个月,缓刑一年。