日前,为保障庭审顺利进行,保护被告人诉讼权益,永泰法院以巡回审判方式,不公开开庭审理一起未成年人盗窃案。

小甲四岁时父母离异,母亲远走他乡杳无音信,父亲常年在外务工,仅在七至九岁时断断续续上过两年学。十岁时,父亲又因胃癌去世,年幼的小甲只得跟随祖父母靠低保和政府救济生活。2018年某日,小甲入户盗走被害人吴某某存放在柜子上的现金900元,之后到食杂店将其中的100元用于购买香烟,余下800元于案发后返还被害人。

永泰法院法官接手案件后,详细了解了案情和被告人小甲的家庭情况,发现经鉴定被告人小甲作案时精神状态属于轻度精神发育迟滞。案发后不久,小甲的祖父也去世了。让年迈、毫无文化、足不出户的祖母带着小甲,前往数十里之遥的县城参加庭审,变得“不切实际”。因此,法官将法庭“搬”到被告人所在的村委会,以巡回法庭、圆桌审判方式不公开审理该案,最大程度保障被告人诉讼权益。

近年来,永泰法院不仅将巡回审判作为法治宣传教育的平台阵地,更作为服务、便利山区群众诉讼的重要通道,通过为残疾行动不便的当事人上门调解、到交通信息落后的村庄下乡送法、在重点区域场所设置审判点等方式,充分发挥巡回审判灵活机动、亲民便民、群众易于接受的特点,到农家土寨、田间地头开展上门立案、就地调解、周末庭审等服务,最大限度地方便群众,化解矛盾纠纷,取得良好效果。