近日,永泰法院通过网上平台适用小额诉讼程序公开开庭审理并当庭宣判一起追索劳动报酬纠纷案件

20182月至6月,张某在周某承包的某工地上从事电梯口瓷砖作业。201923日,经双方结算,周某尚欠张某工资3592元。周某承诺2019123l日前还清。但过了约定日期,周某仍分文未偿。张某经多次催讨无果,诉至永泰法院。

承办法官审理认为本案事实清楚、权利义务关系明确,为争议不大的简单金钱给付类案件,标的额为人民币五万元以下,适用小额诉讼程序。随即向当事人告知审判组织、期限与方式,释明小额诉讼一审终审等事项,引导当事人网上缴费,并及时联系到被告,完成电子送达。庭审当日,从开庭至宣判用时不足20分钟,并当庭向当事人送达了判决书。

自民事诉讼程序繁简分流改革试点工作以来,永泰法院规范小额诉讼程序启动条件,加大小额诉讼程序适用力度,简化立案、送达、庭审等诉讼程序,以高质、便捷的审判方式,为农民工等弱势群体节约了可观的诉讼成本。