近日,永泰法院通过耐心细致的调解,成功化解一起离婚纠纷,充分保障了自闭症儿童接受教育和医疗的权利。

林某某与张某某经短暂恋爱后于2014年办理了结婚登记手续,次年生育一女。女儿两周岁时被诊断患有智能轻度低下、精神发育迟滞及自闭症,需接受特殊治疗和特殊教育,平均每月需支出康护治疗费和教育费5000多元。林某某与张某某常因如何教育和治疗女儿发生争吵,致使夫妻感情不和。林某某于2019年2月向永泰法院提起离婚诉讼,经法官劝导撤回起诉。但终因夫妻关系未改善,林某某又于2020年1月13日再次起诉离婚。

案件审理过程中,当事双方均同意离婚,对女儿的抚养权也无异议,但就女儿的抚养教育医疗费用、婚后共同偿还房贷及房产增值部分补偿金额争议较大。考虑当事人女儿需要长期治疗并接受特殊教育,承办法官认为案件以调解结案更为适宜。经承办法官和法官助理二十多次的沟通协调,双方意见差距不断缩小,最终达成一致:未直接抚养女儿的张某某同意放弃本应一次性获得的房屋补偿款,按月折抵1500元抚养费,并自2020年6月起至女儿成年每月再支付2000元,同时约定,对女儿额外产生的医疗教育费用定期结算。