近日,永泰法院启动诉前委托鉴定程序快速办结一起行为能力认定案件,并为当事人提供上门鉴定服务,把司法为民真正落到实处,得到一致好评。

2019年11月间,林某因交通事故受伤在福建省某医院住院治疗,至今无意识。为方便后续治疗及处理相关事宜,2020年6月底,林某家属向永泰法院申请认定林某为无民事行为能力人并指定监护人。法官审查后,为减少诉讼周期、减轻当事人诉累,建议林某家属先申请诉前委托鉴定。征得当事人同意后,永泰法院便为该案启动诉前委托鉴定程序。  

2020年7月2日,永泰法院对外委托司法鉴定办公室向福建省某司法鉴定所发出一份鉴定委托书,要求对被申请人精神状况及民事行为能力进行鉴定。通过法院一次性告知并提交所需鉴定材料,大大减少了自行委托鉴定中材料多次收转、质证花费的时间。

同时因被申请人身体状况无法到鉴定机构鉴定,承办法官第一时间把当事人的实际困难向鉴定机构作出反映,并积极与该鉴定机构进行沟通,为被申请人提供上门鉴定服务。7月10日,福建省某司法鉴定所一行人员来到福建省某医院为处于昏迷状态的林某进行司法鉴定,案件承办法官到场见证。由于民事行为能力鉴定的案件在省内仅三家鉴定机构,当事人自行委托鉴定常常效率低、周期长,通过申请诉前委托鉴定,法院中间协调,将大幅度提高鉴定效率,加速案件审理。2020年8月4日,林某家属拿到了鉴定意见书,永泰法院根据该鉴定意见书快速立案、审理,现该案已办结,结案周期仅9天。

今年3月,永泰法院在全市首推诉前鉴定评估工作制度,出台《实施细则》,成立对外委托鉴定办公室,在诉讼服务中心设立诉前鉴定评估申请窗口。这是永泰法院深化繁简分流改革和诉源治理的重要举措,该举措有利于节约司法资源缩短诉讼周期,同时降低当事人诉讼风险成本,实现法律效果和社会效果的双提升。