为深入学习贯彻党的十九大精神,推动法院党建工作主动适应新时代基层党建新要求,永泰县法院出台《关于开展“红领党建”品牌建设的实施方案》,扎实推进“红色领航工程”,倾力打造四大党建品牌,全面提振党员干部干事创业精气神。

传承红色基因,打造“先锋党建”。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,切实做好党员干部的教育、管理和监督工作,促使他们充分发挥先锋模范作用。去年以来,全院党员干部带头办案5085件,占结案总数95%。

加强红色融合,打造“活力党建”。注重因地制宜,把县内丰富红色资源作为党性教育的“活教材”,将党课延伸到革命景区、红色遗迹所在地,增强党性教育的针对性和感染力。通过建立“党建文化长廊”“党员活动室”“红色记忆法治文化基地”等红色阵地,开展“双联双扶”、法治文化下乡等党建活动,引导和激励党员干警率先垂范、担当尽责。

传递红色能量,打造“民心党建”。积极开展“戴党徽、亮身份、当先锋、做表率”活动,通过设立党员法官联系点,开展巡回办案、法律释疑等260件次,组织党员志愿者进行扶贫济困、认领微心愿、党员服务进社区等“红色服务”40余场次。全体党员干警在参加组织活动、单位集体会议、窗口服务工作和出入特定场合时,自觉佩戴党员徽章,强化党员身份意识,接受群众和其他党员监督。

彰显红色风采,打造“清新党建”。坚持从严治院,定期开办红色讲堂、道德讲堂,强化党风党纪教育,提升党员干部纪律规矩意识。在每位党员入党纪念日之际,向其发送电子贺信,以支部书记生日寄语、开展谈话谈心、重温入党誓词等方式,唤醒党员干部入党初心。